Корзина
13 отзывов
+380972728561
Контакты
Иконно-киотная мастерская
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380972728561Viber/WhatsApp
Александр
УкраинаКиевГийома де Боплана 2.
Карта

Икона Святого Александра Невского.

Икона Святого Александра Невского., фото 1
Икона Святого Александра Невского., фото 2Икона Святого Александра Невского., фото 3Икона Святого Александра Невского., фото 4Икона Святого Александра Невского., фото 5
  • Под заказ, 45 дней
  • Оптом и в розницу
  • Код: 70

от 8 000 грн

Показать оптовые цены
Икона Святого Александра Невского.
от 8 000 грн
Под заказ, 45 днейИкона Святого Александра Невского.
Купить
+380972728561
Viber/WhatsApp
Купить
+380972728561
Viber/WhatsApp
  • График работы
  • Адрес и контакты
возврат товара в течение 14 дней по договоренности

Икона Святого благоверного князя Александра Невского.

Написана на липовой залевкашенной доске. 

Фон позолочен сусальным золотом.

Живопись выполнена натуральными пигментами на основе яичной эмульсии,

покрыта льняной олифой и лаком.

Все иконы нашей мастерской создаются согласно традиционной технологии ― в технике яичной темперы, краски делаются вручную из растёртых минеральных пигментов: азурита, лазурита, малахита, вульфенита, киновари; земляных охр и других пигментов, связующим которых является яичная эмульсия.

Доска для иконы может быть изготовлена из различных пород дерева: липы, ольхи и пр., для шпонок используется дуб или ясень.

Согласно традиционной технологии, на доску клеится паволока ― льняная или хлопковая ткань на желатиновый клей, затем доска покрывается левкасом, состоящим из мела и желатина, это и является основой для живописи и золочения.

Для золочения мы используем только сусальное золото и серебро.

Строгое соблюдение древней традиционной технологии является гарантией долговечности.

Творческое отношение и индивидуальный подход к каждой работе ― наши главные принципы.

Своей главной целью мы видим не просто выполнение заказа,

а по возможности индивидуальное решение, в зависимости от требований и желаний заказчика.

Все фотографии на сайте ― это работы иконописца Александра Дмитриева, выполненные на заказ. Образы Святых не являются копиями существующих образцов, а разработаны самим художником.

Образы, написанные Александром выделяются среди работ других современных художников гармонией цвета, монументальностью и целостностью. Работы этого художника имеют не только сакральное, но также эстетическое значение. 

Для образцов иконописец использует множество источников различных иконописных школ, включая раритетные издания книг и иконописных подлинников. При написании каждой иконы художник учитывает существующие образцы, фотографии, жизнеописание, эпоху, в которую жил Святой и многие другие немаловажные нюансы. 

Сроки выполнения и стоимость заказа зависят от сложности и объёма работы и оговариваются индивидуально.

Александр Ярославич Невский (1220 — 14 ноября 1263), князь Новгородский, Переяславский, великий князь Киевский (с 1249), великий князь Владимирский (с 1252). Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Память 6 декабря и 12 сентября по новому стилю (перенесение мощей из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (с 1797 — лавра) 30 августа 1724 года). 

Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.

Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года.

Впоследствии он прославился более, как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.
Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов.

Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.

На современное представление об Александре Невском повлияла советская пропаганда, говорившая исключительно о его военных заслугах. Как дипломат, строивший отношения с Ордой, и уж тем более как монах и святой, он был для советской власти совершенно неуместен. Потому и шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» рассказывает не обо всей жизни князя, а лишь о битве на Чудском озере. Это породило расхожий стереотип, будто к лику святых князь Александр был причислен за свои военные заслуги, а сама святость стала чем-то вроде «награды» от Церкви.

Церковное почитание святого князя началось, по-видимому, сразу же после его смерти. Житие рассказывает о чуде, случившемся при самом погребении: когда тело князя было положено в гробницу и митрополит Кирилл, по обычаю, хотел вложить в его руку духовную грамоту, люди увидели, как князь, “будто живой, простер руку свою и принял грамоту из руки митрополита… Так прославил Бог угодника своего”.

Спустя несколько десятилетий после кончины князя было составлено его Житие, которое впоследствии неоднократно подвергалось различным переделкам, переработкам и дополнениям (всего насчитывается до двадцати редакций Жития, датируемых XIII—XIX веками). Официальная же канонизация князя Русской Церковью состоялась в 1547 году, на церковном соборе, созванном митрополитом Макарием и царем Иваном Грозным, когда были причтены к лику святых многие новые русские чудотворцы, ранее почитавшиеся лишь местно. Церковь в равной мере прославляет и воинские доблести князя, “николиже во бранех побеждаема, всегда же побеждающа”, и его подвиг кротости, терпения “паче мужества” и “непобедимого смирения” (по внешне парадоксальному выражению Акафиста).

Если мы обратимся к последующим векам русской истории, то перед нами предстанет как бы вторая, посмертная биография князя, незримое присутствие которого отчетливо ощущается во многих событиях — и прежде всего в переломные, наиболее драматичные моменты жизни страны. Первое обретение его мощей совершилось в год великой Куликовской победы, одержанной правнуком Александра Невского, великим московским князем Дмитрием Донским в 1380 году. В чудесных видениях князь Александр Ярославич предстает непосредственным участником и самой Куликовской битвы, и битвы на Молодях в 1572 году, когда войска князя Михаила Ивановича Воротынского разбили крымского хана Девлет-Гирея всего в 45 километрах от Москвы.

Образ Александра Невского видят над Владимиром в 1491 году, спустя год после окончательного свержения ордынского ига. В 1552 году, во время похода на Казань, приведшего к покорению Казанского ханства, царь Иван Грозный совершает молебен у гроба Александра Невского, и во время этого молебна происходит чудо, расцененное всеми как знамение грядущей победы. Мощи святого князя, пребывавшие до 1723 года во Владимирском Рождественском монастыре, источали многочисленные чудеса, сведения о которых тщательно записывались монастырскими властями.

Новая страница в почитании святого и благоверного великого князя Александра Невского началась в XVIII веке, при императоре Петре Великом. Победитель шведов и основатель Санкт-Петербурга, ставшего для России “окном в Европу”, Петр увидел в князе Александре своего непосредственного предшественника в борьбе со шведским господством на Балтийском море и поспешил передать под его небесное покровительство основанный им на берегах Невы город. Еще в 1710 году Петр повелел включить в отпусты при богослужении имя святого Александра Невского как молитвенного предстателя за “Невскую страну”. В том же году он лично выбрал место для построения монастыря во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского — будущей Александро-Невской лавры. Петр желал перенести сюда из Владимира мощи святого князя.

Войны со шведами и турками замедлили исполнение этого желания, и только в 1723 году приступили к его исполнению. 11 августа со всей подобающей торжественностью святые мощи вынесли из Рождественского монастыря; процессия направилась к Москве, а затем к Санкт-Петербургу; повсюду ее сопровождали молебны и толпы верующих. По замыслу Петра в новую столицу России святые мощи предполагалось внести 30 августа — в день заключения со шведами Ништадтского мира (1721 год). Однако дальность пути не дала осуществить этот план, и мощи прибыли в Шлиссельбург только 1 октября. По распоряжению императора они были оставлены в шлиссельбургской церкви Благовещения, а перенесение их в Санкт-Петербург отложено до следующего года.

Встреча святыни в Санкт-Петербурге 30 августа 1724 года отличалась особой торжественностью. По преданию, на последнем отрезке пути (от устья Ижоры до Александро-Невского монастыря) Петр лично правил галерой с драгоценным грузом, а за веслами находились его ближайшие сподвижники, первые сановники государства. Тогда же было установлено ежегодное празднование памяти святого князя в день перенесение мощей 30 августа.

Ныне Церковь празднует память святого и благоверного великого князя Александра Невского два раза в году: 23 ноября (6 декабря по новому стилю) и 30 августа (12 сентября).

 

facebook twitter
Характеристики
Основные
Производитель  Собственное производство
Страна производительУкраина
Вид товараИкона
Информация для заказа
  • Цена: от 8 000 грн
Отзывы о товаре